最近読ん(だ/でる)本のまとめ
その宴会の席上、最近私が読んでいる本についての情報が欲しいという人が居たのでちと書くと
- 橋本直樹 / ビールのはなし〈Part 2〉おいしさの科学 / 技報堂出版 / ISBN:4765544125
これは、読んでいる途中。著者は元キリンビールの研究者。平易だけど化学式がバシバシ出てくる科学的な本。ビールに限らず、飲物や食べ物は職人技が重視されるけれど、実はかなりのところまで科学できる。そんなことを研究し開発に生かしている大手ビール会社ってやっぱ凄いんだなぁとも思う。ビール好きなら押さえておくべき知識がつまっている。が、理科(特に化学)が苦手な人には辛いか?
- 鳥山国士、他 / ビールのはなし / 技報堂出版 / ISBN:4765543994
こちらは既読。こちらのほうが一般的な内容で、平易。しかし、技報堂出版って良い本出してるわ。
- 増田晶文 / うまい日本酒はどこにある / 草思社 / ISBN:4794213476
これは既出だけど、その宴会の席上でリクストがあったので、再掲。
以上、どれもオススメだ。