Brunehaut / Abbaye de St AMAND
ジュネパーベリーの効いたブロンドビールです。
とのことだが、そのかすかにスパイシーな香りが、ジュネパーベリー(ねず)のものなのかどうか、よく分らず(そもそもジュネパーベリーの香りを良くしらない)。ジュネパーベリーといえば、ジンの特徴的な原料。特にオランダのやつは強く効かせている。オランダ行った時、ちょくちょく飲んだので、その香りはなんとなく覚えているけど、それとも違う感じ。
香り全体ということでは、ホップもけっこう効いているし、アビースタイルなので当然エステル系の香りもあるしで、抑え目だけれど複雑な香りだ。
味のほうはというと、ホップの苦味は強めのものの、全体的にわりとクセがないアビースタイル。当然、生きた酵母入りで、瓶内発酵する。私が飲んだものは、ややドライだったけれど、出荷から少々たっていたようだ。これはいつも思うのだけれど、工場出荷直後のものを良い状態で購入し、自分の手で管理熟成できればなぁ、と思う。味の変化もちゃんと楽しんでみたいものだ。
と、いろいろ書いたけど、飲んだのはちょっと前なので、既にだいぶ忘れてるな...。
Brunehaut / Abbaye de St AMAND 原産国 ベルギー 原材料 麦芽、ホップ、スパイス、糖類 アルコール 約7.0% 容量 330ml 容器 瓶 好み度 ☆☆