アサヒ酵母ナンバー
http://www.asahibeer.co.jp/products/beer/koubonumber/
今度は、
318 と 787。318は
深い味わいとキレの良さが両立したビールです。
だそう。正直好みの味ではない。
787は
しっかりしたコクと芳醇な香りが調査した味わい深いビールです。
とのこと。
こちらは、香りも味もバランスが良くて良い感じ。普段(ピルスナーでも)コクのあるビールばかり飲んでいるので、「しっかりしたコク」とはあまり思わなかったけど。
さて、4本飲んでみた結論。まず、どれが好みかというと、787が一番かな。次は111。残り二つはちょっと...といった感じ。もう1セット買うか?というと、たぶん買わないと思う。この4本は、それぞれ差はあるのだが、アサヒの作ったビールという点で、一本筋が通っている。味の傾向にブレがない。逆に言うとアサヒの味の傾向が好みでない人には*1、その差はあまり楽しめないと思う。
アサヒビール / アサヒ酵母ナンバー 318 原産国 日本 原材料 麦芽、ホップ アルコール 約5% 容量 350ml 容器 缶 好み度
アサヒビール / アサヒ酵母ナンバー 787 原産国 日本 原材料 麦芽、ホップ アルコール 約5% 容量 350ml 容器 缶 好み度 ☆
*1:私もそうだ