年末年始に飲んだビール

最近はすっかりメモを取る気力もなく、味も忘れてしまっている。ダメオヤジ道、まっしぐら。

ベルギービールジャパンのクリスマスビールセットより。

Slaghmuylder's Kerstbier
原産国   ベルギー
原材料   麦芽、とうもろこし、ホップ、酵母
アルコール 5.0%
容量    330ml
容器    瓶
Kerkom (Bink) / Winterkoninke
原産国   ベルギー
原材料   麦芽(85%以上)、ホップ、ジュニパーベリー
アルコール 8.5%
容量    330ml
容器    瓶


Erdingerの冬季限定

Erdinger / Schneeweisse
原産国   ドイツ
原材料   小麦、大麦、酵母、ホップ
アルコール 約5.6%
容量    500ml
容器    瓶


信州伊那産リンゴ使用とのこと

サンクトガーレン / Sweets Beer Winter Edition / Apple Cinnamon Ale
原産国   日本(神奈川県)
原材料   麦芽、麦、ホップ、酵母、リンゴ、スパイス
アルコール 5%
容量    330ml
容器    瓶


なくなっちゃった、キリンのスタウトが懐しいというか。

キリン / The Premium 無濾過 / ビアショコラ(Beer Chocolat)
原産国   日本
原材料   麦芽(大麦麦芽、小麦麦芽)、ホップ
アルコール 5%
容量    330ml
容器    瓶


妻の同僚の京都土産。スッキリしてるけど、薄いとも言え...。

黄桜 / 京都麦酒 / アルト
原産国   日本(京都市)
原材料   麦芽、ホップ
アルコール 5%
容量    330ml
容器    瓶


既にちょっと書いたけど(id:tearus:20081229#1230567976)御殿場時之栖気楽坊の土産。御殿場高原ビールは、本当に美味しくなったと思う。

米久株式会社 森のビール工場 / 御殿場高原ビール / ヴァイツエン
原産国   日本(静岡県御殿場市)
原材料   麦芽(大麦麦芽、小麦麦芽)、ホップ
アルコール 5.5%
容量    500ml
容器    瓶
米久株式会社 森のビール工場 / 御殿場高原ビール / シュバルツ
原産国   日本(静岡県御殿場市)
原材料   麦芽、ホップ
アルコール 5.5%
容量    350ml
容器    缶


サントリーの季節限定。小麦麦芽(全麦芽の20%以上)だそうな。

サントリー / モルツ <スノーホワイト>
原産国   日本
原材料   麦芽、ホップ
アルコール 5%
容量    350ml
容器    缶


これは、日本酒。池袋のふくろ祭りでの一ノ蔵ブースで購入したものだったと思う。宮城県内限定品とのこと。すっきりしつつもコクがありとても美味しかった。

一ノ蔵 / 大和伝
品種    清酒
原産国   日本(宮城県大崎市)
原材料   米、米こうじ、(精米歩合50%)
アルコール 15度以上16度未満
容量    200ml
容器    瓶
好み度   ☆☆