年末年始に飲んだビール
最近はすっかりメモを取る気力もなく、味も忘れてしまっている。ダメオヤジ道、まっしぐら。
ベルギービールジャパンのクリスマスビールセットより。
Slaghmuylder's Kerstbier 原産国 ベルギー 原材料 麦芽、とうもろこし、ホップ、酵母 アルコール 5.0% 容量 330ml 容器 瓶
Kerkom (Bink) / Winterkoninke 原産国 ベルギー 原材料 麦芽(85%以上)、ホップ、ジュニパーベリー アルコール 8.5% 容量 330ml 容器 瓶
Erdingerの冬季限定
Erdinger / Schneeweisse 原産国 ドイツ 原材料 小麦、大麦、酵母、ホップ アルコール 約5.6% 容量 500ml 容器 瓶
信州伊那産リンゴ使用とのこと
サンクトガーレン / Sweets Beer Winter Edition / Apple Cinnamon Ale 原産国 日本(神奈川県) 原材料 麦芽、麦、ホップ、酵母、リンゴ、スパイス アルコール 5% 容量 330ml 容器 瓶
なくなっちゃった、キリンのスタウトが懐しいというか。
キリン / The Premium 無濾過 / ビアショコラ(Beer Chocolat) 原産国 日本 原材料 麦芽(大麦麦芽、小麦麦芽)、ホップ アルコール 5% 容量 330ml 容器 瓶
妻の同僚の京都土産。スッキリしてるけど、薄いとも言え...。
黄桜 / 京都麦酒 / アルト 原産国 日本(京都市) 原材料 麦芽、ホップ アルコール 5% 容量 330ml 容器 瓶
既にちょっと書いたけど(id:tearus:20081229#1230567976)御殿場時之栖気楽坊の土産。御殿場高原ビールは、本当に美味しくなったと思う。
米久株式会社 森のビール工場 / 御殿場高原ビール / ヴァイツエン 原産国 日本(静岡県御殿場市) 原材料 麦芽(大麦麦芽、小麦麦芽)、ホップ アルコール 5.5% 容量 500ml 容器 瓶
米久株式会社 森のビール工場 / 御殿場高原ビール / シュバルツ 原産国 日本(静岡県御殿場市) 原材料 麦芽、ホップ アルコール 5.5% 容量 350ml 容器 缶
サントリーの季節限定。小麦麦芽(全麦芽の20%以上)だそうな。
サントリー / モルツ <スノーホワイト> 原産国 日本 原材料 麦芽、ホップ アルコール 5% 容量 350ml 容器 缶
これは、日本酒。池袋のふくろ祭りでの一ノ蔵ブースで購入したものだったと思う。宮城県内限定品とのこと。すっきりしつつもコクがありとても美味しかった。
一ノ蔵 / 大和伝 品種 清酒 原産国 日本(宮城県大崎市) 原材料 米、米こうじ、(精米歩合50%) アルコール 15度以上16度未満 容量 200ml 容器 瓶 好み度 ☆☆