函館->弘前

翌朝は、函館朝市で朝食。その後、親への手土産にタラバ蟹を買う。ウニをおまけしてもらう。蟹は一旦店に預け、出発前に取りにくることにする。
昼過ぎ、蟹を受けとり、青函トンネルを使い弘前へ。乗り継ぎが悪い。駅前のホテルニューレストにチェックインして実家へ。
実家に着き、土産の蟹の箱を開けてみると、ウニが沢山入っている。ずいぶんオマケしてくれたなぁ、と思い、ウニの下をあさると、またウニ。ウニ、ウニ、蟹はなし。やられたー、店が箱を取り違えたようだ。速攻で店に電話する。留守電。

その日はねぷたも見ず、実家で夕食。ビールは、函館で買った、社長のよく飲むビールや、大沼ビールのIPA。そして、むかし、キリンのラガーしか飲まなかった父が、ザ・プレミアムモルツを冷蔵庫から出してきた。最近はいつもこれだとのこと。年はとったが、新しいものを認める柔軟性は、まだあるようだ。これで蟹があればなぁ。