澤乃井 / 本醸造生酒 辛口にごり酒
このダイアリーは Beerlog ということで、今年最後の酒はビールにしようかな?とも思ったんだけど、ま、年越し蕎麦とか、和食に合う酒ということで、買い置きしておいたこれにした。雪見酒って感じで。
澤乃井というと甘い酒という印象だけど、これは辛口を謳っている。が、辛さの中にも甘さがある。にごりならではの微発泡でフレッシュさが強調されている。先日の一ノ蔵に比べてしまうとあれだけど、なかなか美味い。東京にもこんな地酒があるのが嬉しい。
小澤酒造 / 澤乃井 / 本醸造生酒 辛口にごり酒 原産国 日本 原材料 米、米麹、醸造アルコール アルコール 17度以上18度未満 容量 720ml 容器 瓶 精米歩合 麹、掛とも六五% 酸度 一、五〜一、七 日本酒度 プラス三 好み度 ☆☆