澤乃井 / 本醸造生酒 辛口にごり酒

このダイアリーは Beerlog ということで、今年最後の酒はビールにしようかな?とも思ったんだけど、ま、年越し蕎麦とか、和食に合う酒ということで、買い置きしておいたこれにした。雪見酒って感じで。
澤乃井というと甘い酒という印象だけど、これは辛口を謳っている。が、辛さの中にも甘さがある。にごりならではの微発泡でフレッシュさが強調されている。先日の一ノ蔵に比べてしまうとあれだけど、なかなか美味い。東京にもこんな地酒があるのが嬉しい。

小澤酒造 / 澤乃井 / 本醸造生酒 辛口にごり酒
原産国		日本
原材料		米、米麹、醸造アルコール
アルコール	17度以上18度未満
容量		720ml
容器		瓶
精米歩合	麹、掛とも六五%
酸度		一、五〜一、七
日本酒度	プラス三
好み度		☆☆