Asahi / 本生クリアブラック

普段、発泡酒はあまり飲まないのだが、まぁ、たまたま購入。ロースト麦芽使用、限定醸造

「ブラック丁寧仕込」がロースト麦芽由来の香ばしさを、「二段発酵・二段熟成製法」がコクとスッキリした後味を実現しました。2005年、キャンペーン賞品として100万名の方が実感したうまさが更にクリアに!

だそうな。

ギネスに似たローストした麦の香りが特徴的。(色はギネスほど濃くはないが。)非常にすっきりした雑味のない味で、発泡酒によく見られたエグ味もない。値段を考えると悪くない。ちょっとおどろいた。

アサヒビール / 本生クリアブラック
原産国      日本
原材料      麦芽(25未満)、ホップ、大麦、大麦エキス、コーン、スターチ、糖類
アルコール  5%
容量        350ml
容器        缶
好み度      ☆