Asahi / 本生クリアブラック
普段、発泡酒はあまり飲まないのだが、まぁ、たまたま購入。ロースト麦芽使用、限定醸造。
「ブラック丁寧仕込」がロースト麦芽由来の香ばしさを、「二段発酵・二段熟成製法」がコクとスッキリした後味を実現しました。2005年、キャンペーン賞品として100万名の方が実感したうまさが更にクリアに!
だそうな。
ギネスに似たローストした麦の香りが特徴的。(色はギネスほど濃くはないが。)非常にすっきりした雑味のない味で、発泡酒によく見られたエグ味もない。値段を考えると悪くない。ちょっとおどろいた。
アサヒビール / 本生クリアブラック 原産国 日本 原材料 麦芽(25未満)、ホップ、大麦、大麦エキス、コーン、スターチ、糖類 アルコール 5% 容量 350ml 容器 缶 好み度 ☆