アサヒ / 麦香る時間

甘さに特徴がある。香りもフルーティ。「麦香る」とはいえ、麦そのものの香りというよりは、カラメルの香り、発酵による香り、ということなんだろうけれど。ホップの香りもそこそこするが、全体として調和した、渾然一体となった香りがする。

麦芽使用率を約2杯としました。(当社本生比)
・フルーティな芳香を保ちながら、しっかりしたコク・苦味の調和した発泡酒です。
・アサヒ787号酵母(愛称:リッチ酵母)を使用。
・発芽玄米を醸造工程で使用(130mg/100ml)

とのこと。
先日のアサヒ酵母ナンバーの4本とはかなり傾向の違う発泡酒発泡酒といっても、価格を抑えるためのそれではなく、この味を作るために副原料が多くなったということなのだと思う。酵母ナンバーは正直あまり魅力を感じなかったけれど、これはなかなか個性的で好感が持てる。

アサヒビール / 麦香る時間(むぎかおるとき)
原産国		日本
原材料		麦芽、ホップ、大麦、発芽玄米、スターチ (麦芽使用率25%以上50%未満)
アルコール	約5.5%
容量	350ml
容器	缶
好み度	☆