アサヒ / 麦香る時間
甘さに特徴がある。香りもフルーティ。「麦香る」とはいえ、麦そのものの香りというよりは、カラメルの香り、発酵による香り、ということなんだろうけれど。ホップの香りもそこそこするが、全体として調和した、渾然一体となった香りがする。
・麦芽使用率を約2杯としました。(当社本生比)
・フルーティな芳香を保ちながら、しっかりしたコク・苦味の調和した発泡酒です。
・アサヒ787号酵母(愛称:リッチ酵母)を使用。
・発芽玄米を醸造工程で使用(130mg/100ml)
とのこと。
先日のアサヒ酵母ナンバーの4本とはかなり傾向の違う発泡酒。発泡酒といっても、価格を抑えるためのそれではなく、この味を作るために副原料が多くなったということなのだと思う。酵母ナンバーは正直あまり魅力を感じなかったけれど、これはなかなか個性的で好感が持てる。
アサヒビール / 麦香る時間(むぎかおるとき) 原産国 日本 原材料 麦芽、ホップ、大麦、発芽玄米、スターチ (麦芽使用率25%以上50%未満) アルコール 約5.5% 容量 350ml 容器 缶 好み度 ☆