あけましておめでとうございます。

Christmas Goliath

最近はtwitterに時間をとられて、こちらのダイアリーはすっかりご無沙汰ですが、本年も多少は更新したいと思いますので、よろしくお願いいたします。

さて、昨年最後に飲んだビールは

CHRISTMAS GOLIATH
原産国    ベルギー
原材料    麦芽、ホップ、酵母
アルコール  8%
容量     750ml
容器     瓶
好み度    ☆

一シーズン前のもので、一年ワインセラーで寝てたもの。寝かせたわりには、甘く、空気に触れさせたほうがまろやかになった。ということで、もう少し寝かせてもよかったかな?さほど華やかなビールではないが、しっとり飲むには悪くない。

最近は年のせいか、ビールとのつきあい方も変ってきたような気がする。以前はいろいろなビールを試すことに貪欲だったけれど、今は美味しく飲めればそれでいいと感じるようになった。好奇心が薄れてきたことは否めないけれど、ここは、経験を積み、ビールのおいしさの本質的な部分が分かるようになった、ビールに自分をあわせられるようになってきた、と肯定的に取らえたいと思う。
もちろん、おいしいビールが簡単に飲めるようになった環境の変化も大きい。そんな環境作りに尽力された、業界の関係者の皆さんに感謝、そして乾杯!(の一杯はまだ決めていないけれど。)